Diarreia: Saiba quais os fatores de risco e como prevenir

79A diarreia é um problema que acontece com frequência à maior parte das pessoas. Esta é uma manifestação clínica comum a várias patologias e que afeta o sistema gastrointestinal. Trata-se de uma evacuação de fezes pastosas ou liquidas com mais frequência do que o habitual. Conheça os factores de risco e como pode prevenir a diarreia. Fique atento!

Fatores de Risco

Por ser uma patologia comum, qualquer pessoa pode apresentar diarreia e existem comportamentos que aumentam o risco de ocorrência da mesma.

– Consumo exagerado de cafeína;

– Consumo exagerado de álcool;

– Fumar;

– Viajar para países que não tenham um bom saneamento de água;

– Ingerir água ou alimentos contaminados com fezes humanas ou de animais.

Como PREVENIR

– As seguintes medidas podem ajudar na prevenção de doenças que provocam a diarreia:

– Lave as mãos com frequência, principalmente após ir á casa de banho;

– Use álcool em gel para desinfectar as mãos com frequência;

– Ensine as crianças a não levarem objectos à boca;

– Na ida a uma casa de banho pública ou numa casa com alguém que possua diarreia, tem que haver o cuidado de não sentar directamente no acento da sanita, ou ter o cuidado de limpar a mesma com um papel/toalhita desinfectante (se existir), para evitar contaminação. Os microorganismos da flora intestinal podem ser transportados nas moléculas da água quando o autoclismo é accionado. É por isso que o tampo da sanita é a superfície com maior índice de concentração de bactérias.

Ao viajar para áreas subdesenvolvidas

– Beba somente água mineral e não use gelo, a menos que este seja feito de água mineral;

– Evite vegetais não cozidos ou frutas com casca;

– Evite frutos do mar cruz ou carne mal passada.